Несуществующие сады ПМР

Несуществующие сады ПМР

Две малоизвестные до сегодня фирмы Приднестровья Алви групп и Дуфримол отправили на основе фиктивных фитосанитарных сертификатов в Российскую Федерацию около 300 фур с фермерской продукцией: сливы и яблоки. Почти во всех фиктивных сертификатах указано село Катериновка на Левобережье, где нет участка под сады.

Компания Алви групп, владельцем которой является Евгений Чекай вошла в двадцатку лучших налогоплательщиков Приднестровья, так как пополнила бюджет региона на 1 миллион долларов.

Эти две компании работали с фиктивными фитосанитарными сертификатами на экспорт фруктов в Россию, выданные НАБПП. Это происходило в тот момент, когда главным фитосанитаром НАБПП был Александр Чобан, ныне уволенный после расследования. В дополнение этим документам прикреплялись два письма от главы администрации с. Катериновка, которые подтверждали наличие у компаний яблоневых и сливовых садов. Как впоследствии оказалось, информация в письмах не соответствует данным мэрии села.

Некоторые сертификаты подписывала Антонина Ончану, начальник карантинного отдела подразделения в Кишиневе. Сама Ончану заверяет, что действовала в соответствии с законом, на данный момент она находится под следствием по делу о коррупции. Заместитель управления НАБПП в Кишиневе, утверждает, что его подчиненные выдают сертификаты на основе документов, выданных мэрией села.

03.02.2016 13:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!