Выборы опасны для Молдовы

Выборы опасны для Молдовы

Необходимо осуществить срочные шаги по разблокированию экономического кризиса, с которым сталкивается Республика Молдова, а также для того, чтобы создать более благоприятные условия для проживания для граждан. Парламентское большинство готово преодолеть эти вызовы, а досрочные парламентские выборы были бы не только плохим сценарием, но в случае если они будут спровоцированы, Республика Молдова может просто не выдержать, заявил в пятницу Павел Филип в рамках передачи на общественном телеканале.

На вопрос, что же случится, если будут досрочные парламентские выборы, Павел Филип отметил, что даже не хочет рассматривать подобный сценарий. Я не хочу даже учитывать сценарий с досрочными парламентскими выборами. Это очень рискованно для Республики Молдова. Я не о политической составляющей, я имею ввиду финансовую. С правительством в отставке мне трудно представить, как можно будет управлять Республикой Молдова. Я не думаю, что страна сможет выдержать еще 4 месяца, в период подготовки к выборам. И я лично хотел бы полностью исключить этот кошмарный сценарий, заявил Павел Филип.

Он уточнил, что руководимое им правительство было утверждено в условиях глубокого экономического, финансового, социального и политического кризиса, и оно должно в срочном порядке решить эти проблемы. Чтобы избежать экономического коллапса, правительство должно возобновить переговоры с внешними партнерами, в частности с Румынией и МВФ. Ситуация критическая. Бюджетный дефицит очень большой, но мы уже определили возможные решения. Мы должны рассчитывать на поддержку внешних партнеров. Мы должны вначале провести оптимизацию, а потом повысить доходы. Мы очень рассчитываем на поддержку Румынии. У нас уже были предварительные дискуссии. Мы пытаемся начать переговоры как можно быстрее, чтобы мы смогли разблокировать уже объявленный кредит. Параллельно мы хотим возобновить переговоры с МВФ. Я считаю, что есть реальные шансы, чтобы миссия МВФ вернулась в Республику Молдова, с оптимизмом заявил премьер.

Павел Филип сказал, что он уверен в поддержке парламентского большинства и новой правительственной команды и желает как можно более тесного сотрудничества с ними. Я полностью уверен в парламентском большинстве. Было очень сложно его создать, в него вошли депутаты, имеющие различные взгляды, но я уверен, что это парламентское большинство будет стабильным, заявил он.

Говоря о деятельности правительства, премьер отметил, что, в отличие от предыдущих правительств, он не допустит, чтобы решение принимались в партиях. Решения будет принимать правительство, а не партии. ДПМ назначила министров, которые не являются членами партии. Мы извлекли уроки из того периода, когда в правительстве было больше политики, чем дела, подчеркнул премьер.

Он коснулся также вопроса тарифов и методов из снижения. Речь идет о проблеме, которая очень серьезно влияет на общество и которая, в общем, и спровоцировала протесты нынешней осенью. Премьер сообщил, что уже провел встречу с руководством компании Молдова-Газ и выявил существование определенных резервов, поэтому возможно, что на следующей неделе уже можно будет ожидать снижения тарифов на природный газ.

В субботу состоится аналогичная встреча с представителями нефтяного бизнеса, чтобы определить, возможно ли снизить цену на нефтепродукты для конечного потребителя.

Я выступаю за прозрачность в сфере формирования тарифов как на природный газ, так и на электроэнергию. Это было одним из требований граждан. Граждане должны знать, включены ли в эти тарифы только расходы, которые необходимо включить, а не какие-то сверхдоходы или дополнительные расходы, сказал Павел Филип.

25.01.2016 11:55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!