Протесты в Молдове переходят в режим нон-стоп

Протесты в Молдове переходят в режим нон-стоп

Ситуация накалилась, когда парламент объявил о том, что собирается на экстренное заседание по утверждению премьер-министра. Тогда в срочном порядке Платформа ДА, Игорь Додон и Ренато Усатый призвали народ выходить на протесты. Людей пришло так много, что они смогли прорвать несколько полицейских кордонов и ворваться в здание парламента.

Ничего не громили, ходили по пустым комнатам (депутаты к тому времени, утвердив правительство Павла Филипа, уже покинули зал для заседаний). Однако в давке пострадали и полицейские, и протестующие, и даже депутаты. Интернет облетело видео, как разбили голову депутату от Либеральной партии Михаю Гимпу.

Иуда! — кричали пикетчики и раздавали тумаки либералу.

Пострадал и активист Платформы ДА — Кирилл Моцпан. В четверг утром спикер парламента Андриан Канду пригласил митингующих сесть за стол переговоров. Эут информацию подтвердили Игорь Додон и Ренато Усатый.

Сегодня мы довели ситуацию до того, что нас боятся так, как никого никогда не боялись. Они проголосовали за правительство всего за полчаса, — заявил Усатый перед зданием парламента, где митингующие уже разжигали костры. На улице холодно. Все хотят согреться.

А новый кабинет министров тем временем принял тайно присягу. Президент Николай Тимофти сначала заявлял, что эта процедура состоится в четверг, а то и в пятницу. Однако произошло все в ночь со среды на четверг.

21.01.2016 12:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!