Демократия по-молдавски

Демократия по-молдавски

Берегите в себе человека! — заклинал нас Антон Павлович Чехов. А возможно ли это в Молдове, в особенности примирительно к политической жизни республики? Давайте разбираться.

Процессы политического толка в Молдове гиперболизированы. Они, а также те, что имеют к ним хотя бы малейшее касательство, в той или иной степени граничат с абсурдом. Более того, в условиях молдавской действительности эти процессы обладают удивительной мощью в разрушении человеческой личности.

Пробиться во власть или приблизиться к ней любым способом — в Молдове сродни поиску оазиса в пустыне. Многие видят в нем единственную возможность к благополучному существованию — а по нему наши граждане изголодались.

Обратите внимание, сколь трагична действующая политическая система в нашей республике: то и дело мы становимся свидетелями своего рода политической миграции или же сами являемся непосредственными ее участниками. Мы позволяем себе отказаться от наших убеждений и принципов в пользу сиюминутной выгоды.

Политики перебегают из одного лагеря в другой, попутно унижая достоинство друг друга; за ними — чиновники разных мастей, эксперты, представители самых разных профессий. Их объединяет совершенно очевидное желание — улучшить собственную жизнь, ее качество и уровень, как правило, при содействии тех, кто в этом стремлении оказался более успешен.

В этом нет ничего удивительного, ведь стремление к власти — есть ни что иное, как природный инстинкт. Это не плохо, и не хорошо. Таков закон природы. Вот только мыслительные процессы человека, оказавшегося в политике, происходят, на мой взгляд, в иной плоскости — как мне представляется, на уровне инстинктов. А они, как известно, не всегда связаны с благими намерениями.

Страшно подумать, насколько несвободно молдавское общество, в особенности та ее часть, что непосредственно вовлечена в политические процессы. Причем отказ от свободы был произведен ею осознанно и добровольно. Вообразите себе, насколько это страшно!

Крайность в политической жизни Молдовы стала не просто отличительной чертой, но и предметом, ей присущим на постоянной основе. А регулярные соревнования в Молдове, кто у нас демократичнее, напоминают лишь заковывание себя в кандалы на скорость.

20.01.2016 12:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!