Будущее не светит

Будущее не светит

Молдове нужны перемены; спорить с этим — перечить здравому смыслу. Нашей стране, бесспорно, нужна экономическая и политическая стабильность, ее гражданам — социальные гарантии и светлое будущее. Мы верим в него, согнувшись под тяжестью многочисленных трудностей. Мы сеем семена надежды в лучшее и расстаемся с ними, как правило, опуская в урну бюллетень.

Ведь отчего в Молдове не происходят перемены? Мне представляется, что из-за нас самих. Ведь народ имеет тех правителей, коих он достоин. Трудно поставить под сомнение справедливость этого суждения.

А перемены не происходят потому, что мы с вами — эгоисты. И зона нашего комфорта ограничивается пределами апартаментов, в которых мы проживаем. Нами движут исключительно наши собственные интересы. Всем остальным суждено разбиться о стену нашего безразличия. Оттого на митингах мы такие беззубые, а наиболее рьяно мы свои права отстаиваем на условной кухне, в кругу товарищей-единомышленников.

Не власти разбивают троллейбусные остановки, не они крадут оттуда часы, сиденья и даже урны для мусора. Не чиновники мусорят в подъездах и разбивают билборды. Этим занимаемся мы с вами годами! Это мы откупаемся у полицейских, платим врачам, чтобы не стоять в очереди, или судье, чтобы получить удовлетворительное для нас заключение по рассматриваемому делу. А что, власти? Они такие же люди, как и мы, и у них тоже есть свои интересы, желание преумножить свои доходы. Уверены ли вы, что окажись вы на их месте, вы вели бы себя иначе?

Проблема, она ведь не в клозетах, а в головах, — вспоминается классика. Мы жалуемся на грязные улицы, вместо того, чтобы задуматься о том, почему они, собственно говоря, выглядят столь неприглядно. Снова и снова обращаем свое внимание на следствие, не размышляя о причинах. А причина — мы!

19.01.2016 14:59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!