Народ Молдовы

Народ Молдовы

Еще вчера казалось что Молдову захлестнет протестная волна. Оппозиционные политики призывали выходить на бессрочные акции, мерялись десятками тысяч тех, кто вышел протестовать вместе с ними. Однако по мнению политологов, на этом скорее всего волна захлебнулась. Итак, что ждет страну дальше? Об этом наши наивные вопросы.

1. Почему протесты в субботу ни к чему не привели?

Тут ответ очень простой: к великому сожалению, оппозиция (Платформа ДА, социалисты и Наша партия) не сумели 16 января объединиться.

Лучше сидеть в тепле и комментировать, чем участвовать в выдувании пара в свисток – так прокомментировал акцию протеста бывший идеолог ПКРМ Марк Ткачук.

И на самом деле все закончилось непонятно: воодушевление собравшихся быстро сошло на нет, их призвали свернуть флаги и разойтись – до новых встреч. При этом еще у всех наверняка в памяти знаменитый Марш на Кишинев коммунистов, который их лидер Владимир Воронин закончил караоке. 16 января очень многие поймали дежавю.

2. Как поступит власть?

Мне кажется, что власти Молдовы как раз наоборот – остались довольны беззубой акцией протеста. Стало окончательно понятно, что им ничего не угрожает. Скорее всего, в ближайшее время кандидат в премьер-министры Павел Филип представит правительство в парламенте. Сегодня и завтра у него пройдут консультации с парламентскими партиями, а уже в среду он может явиться с потенциальной командой в здание законодательного органа.

3. Что предпримет оппозиция?

О своих планах в ближайшее время заявит лидер социалистов Игорь Додон. Скорее всего, будет призыв о пикетировании парламента в день представления в нем правительства Филипа. Платформа ДА тоже, возможно, будет бузить, но на площади перед правительством. Насколько этого испугается власть – большой вопрос. Зависит от количества и решительности протестущих.

Пока непонятно, что предпримет лидер Нашей партии Ренато Усатый. В воскресенье вечером он спешно улетел в Москву – поразмышлять над ситуацией. Обещал вернуться уже в понедельник, но, учитывая то, что ему предъявляют попытку переворота в Молдове, не исключено, что задержится. Возможно, переждет «выборы Филипа».

Иными словами, учитывая разрозненность оппозиции, в ближайшее время в Молдове воцарится так называемая «политическая стабильность». На три долгих года. Возможно, даже снизят цены и тарифы. Остряки уже прозвали ее более емко – стабилизец.

18.01.2016 20:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!