в Европе запретили

в Европе запретили

Совершенно не забавный факт препарат который полгода назад был изъят из всех аптек Евросоюза, до сих пор продается в Молдове. Речь идет о медикаменте Дезлоратадин Алвоген, который назначают при аллергии. Согласно европейским экспертам, после проверок в компании, которая тестировала это лекарство, оказалось, что она не соответствует нужным стандартам.

В середине июля прошлого года в странах ЕС из продажи были изъяты 40 препаратов для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Европейская комиссия отозвала у них лицензии, разрешающие доступ на рынок, после того, как были выявлены нарушения в проведении клинических исследований этих лекарств. Кроме того, у этого лекарства почти всегда гарантированные побочные эффекты диарея, повышение температуры тела, тахикардия и сердцебиение .

Из всего этого списка медикаментов в Молдове был зарегистрирован всего 1 препарат — Дезлоратадин Алвоген, который производит фармацевтическая компания Alvogen IPCo S.Senningerberg Luxembourg. И это лекарство до сих пор можно приобрести в местных аптеках.

В рамках инспекций, проведенных в 2014 году французским Национальным агентством безопасности лекарств в индийской компании GVK Biosciences в Хайдерабаде (Индия) были обнаружены нарушения в проведении клинических исследований, результаты которых позволяли лекарствам оказаться на прилавках аптек. Европейская комиссия распорядилась отозвать лицензии у препаратов на 12 месяцев, — отмечает Национальное Агентство лекарств в Румынии.

В Молдове Дезлоратадин Алвоген появился в мае 2015 года. Молдавское агентство по лекарствам начало процедуру отзыва лицензии только после того, как СМИ запросили информацию, связанную с этим препаратом. В официальном ответе было подчеркнуто, что за ходом процедуры наблюдают, чтобы обеспечить защиту здоровья населения и рациональное использование лекарств.

Напомним, что не так давно с фармацевтического рынка Молдовы исчез ряд китайских препаратов, которые были некачественно протестированы.

17.01.2016 16:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!