Граждане Молдовы

Граждане Молдовы

На моей памяти это один из самых сумасшедших дней в политической жизни Молдовы. 7 апреля 2009 года события тоже развивались непредсказуемо, но, видимо, из-за того, что было страшно, люди мобилизовались и пережили нелегкие дни. Кроме того, до 7 апреля жизнь в стране была более-менее сносной, люди не были такими измученными, как сейчас, были силы и вера в возможные перемены. Сейчас ситуация другая. Люди устали. Народ вымотался настолько, что уже даже не знает, чего хочет. Не понимает, что именно не понимает. Довели до ручки.

Люди, собравшиеся в среду на Площади Театра оперы и балета, чтобы поддержать кандидата в премьер-министры от Демпартии, впечатление на меня произвели удручающее. Их загоревшие еще летом лица, до сих пор почему-то не побелевшие, может из-за тяжелой жизни, очень отличаются от здорового загара «сильного лидера, которого они пришли и приехали поддержать. Большая толпа состояла из маленьких — групп людей, привезенных с предприятий, колхозов, сел и городов. На лицах — усталость, отсутствие интереса, равнодушие. Выступающие мэры разных молдавских городов, приехавшие со всей страны, чтобы поддержать Плахотнюка, те — румяные, заинтересованные, глаза горят. Очень старались расшевелить толпу, призывая скандировать: Плахотнюк, но подхватывали лозунги только самые живые из толпы, не надорвавшиеся, видимо.

Жителям столицы в среду тоже пришлось непросто. Для того, чтобы к власти стремящиеся могли спокойно заниматься своими целями, город перекрыли. Транспорт встал. Кишиневцы повыходили из маршруток и троллейбусов и пошли пешком, кто куда: на работу, в больницы, что в нескольких километрах… В общем позаботились о горожанах, заставив выполнять рекомендацию телеканалов: Чтобы быть здоровым, ходите пешком не менее 30 минут в день.

Сказать, что выдвижение Плахотнюка кандидатом в премьеры было большим сюрпризом, нельзя. Даже для приехавших селян это не было новостью, не зря же они приехали. Быстро переварив новость, граждане стали строить планы — ведь появилась хоть какая-то ясность в этой жизни! Тем более, что члены Демпарии, скандировавшие перед Театром оперы и балета, заверили, что с приходом нового правительства с новым премьером-демократом Молдова заживет — получит зарплаты, стабильный лей и так далее! Сам Владимир Плахотнюк пообещал, что в 2016 году будут только хорошие новости. И так вдруг захотелось стабильности, ясности, хоть чего-нибудь уже!

А тут — бац! Тимофти вдруг продолжает взятый курс сильного мира сего и отказывает Владу Плахотнюку! Вот это неожиданный поворот! Никуда, оказывается, Николай Тимофти не уехал, не сбежал, не уволился, и даже не взял перерыв до завтра. Поступил как сильный государственный муж.

Гражданам не из сферы СМИ, может, и попроще — они не за всеми событиями следят. Придут вечером домой, посмотрят вечерние новости и все у них в голове сложится. Нам же, журналистам, сложнее — не успеешь заметку написать, как она уже устаревшая! Только на что-то настроишься, а уже зря!

А вообще гражданам Молдовы и до нервного срыва недалеко! Таблетки успокоительные требуются, а многим уже и антидепрессанты. А они, между прочим, благодаря некоторым, дорогими стали, недоступными. Так и с ума сойти можно. Помню, в 90-х такое часто случалось, но тогда хоть лечили, а сейчас ситуация не лучше, но помощи ждать не откуда.

14.01.2016 13:36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!