Новые законы в Молдове к 2016 году

Новые законы в Молдове к 2016 году

Курить в общественных местах с 31 мая 2016 года — нельзя!

С 31 мая 2016 года будет запрещено курение в закрытых и полузакрытых общественных помещениях, на рабочем месте, в общественном транспорте, на открытых публичных площадях, вокруг медико-санитарных и образовательных учреждений. Штраф за нарушение этого запрета составит от 8 тыс. леев для физических лиц и до 10 тыс. леев для юридических. Кроме того, эти места будут обозначены специальным, запрещающим курение, знаком.

С 1 апреля 2016 года вступает в силу запрет на продажу «Зеленой карты»

Из-за невыполнения ряда требований Молдова находится под наблюдением мониторинговой комиссии Совета бюро «Зеленая карта», решением которой срок членства страны в системе может быть приостановлен с 1 апреля 2016 г. В то же время исполнительный директор Национального бюро страховщиков автотранспортных средств (BNAA) заявила газете Capital Market, что ситуация относительно членства Молдовы в международной системе «Зеленая карта» прояснится в марте 2016 года, но в BNAA все же настроены оптимистично и уверены, что исключения Молдовы из международной системы «Зеленая карта» удастся избежать.

Приднестровье присоединяется к Зоне свободной торговли Молдовы с Евросоюзом

С 1 января 2016 года Зона всеобъемлющей и углубленной свободной торговли РМ-ЕС расширяется на всю территорию Молдовы, включая Приднестровье. Решение о применении DCFTA на всей территории Молдовы принято Советом ассоциации РМ-ЕС и 23 декабря опубликовано в «Официальном журнале» Евросоюза.

Как отметили в пресс-службе правительства, это решение основано на успешных итогах переговоров, проведенных по этому разделу. Начиная с 1 января 2016 года, все экономические агенты Молдовы, в том числе из приднестровского региона, будут экспортировать товары в страны ЕС на основании одинакового режима свободной торговли.

Налоговые органы будут принимать новый формуляр Декларации физлица о подоходном налоге

Правительство утвердило новый формуляр CET 15 Декларации физического лица о подоходном налоге, которую должны предоставлять в налоговые органы физлица, в том числе нерезиденты, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Положение правительства вступит в силу с 1 января 2016 г. Соответственно декларации нового образца о полученных доходах за 2016 год физические лица должны задекларировать не позднее 25 марта 2017 г.

Политические партии будут финансироваться из госбюджета

С 1 января вступает в силу законодательное положение, касающееся финансирования политических партий из государственного бюджета. Однако для этого нужно, чтобы был принят Закон о госбюджете. Как объяснила финансовый аналитик Promo-LEX Корнелия Кэлин, согласно Закону о финансировании политических партий, из госбюджета для партий будет выделено 0,2%. Эта сумма будет распределена пропорционально результатам политформирований на выборах. Учитывая парламентские выборы от 30 ноября 2014 года и местные выборы этого года, партии получат в целом около 60,1 млн леев.

30.12.2015 09:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!