Усадьба Манук-Бея

Усадьба Манук-Бея

Реставрация историко-архитектурного комплекса «Усадьба Манук-Бея» из Хынчешть будет осуществлена из национальных и европейских фондов и обойдется в 2 млн. евро.

Основная часть средств – 1,82 млн. евро – будет предоставлена ЕС в рамках проекта «Развитие трансграничного туризма путем восстановления усадьбы Манук-Бея (Хынчешть), склепа Елены Иоан Куза (Васлуй) и усадьбы Блещуновых (Одесса)», посредством Совместной операционной программы Румыния — Украина — Молдова,

Еще 23 млн. леев будут выделены Агентством регионального развития Centru.

Председатель района Григоре Кобзак сказал 5 февраля на пресс-конференции по случаю начала проекта, что реабилитация усадьбы является амбициозной целью районного совета Хынчешть, для реализации которой в последние годы было предпринято немало усилий.

«Без инвестирования в ближайшие 5-10 лет этот архитектурный памятник национального значения мог быть потерян безвозвратно», – отметил он.

Кобзак сообщил, что концепция реставрации предусматривает не только восстановление усадьбы, но и превращение ее в многофункциональный центр, где будут организованы конференции, круглые столы, официальные встречи, концерты, мероприятия.

«Мы хотим превратить усадьбу в объект, привлекательный для школьников, студентов, бизнесменов, туристов из Молдовы и из-за рубежа. Кроме того, мы намерены создать районный туристический маршрут, в который были бы включены несколько достопримечательностей района, но главная, конечно, усадьба Манук-Бея», – сказал председатель района.

«Сотрудничество между партнерами должно быть эффективным, чтобы достичь поставленных целей. Важно приложить усилия, чтобы реализовать этот важный проект», – сказал лидер ЛДПМ Влад Филат.

Директор Национального агентства по археологии Влад Ворник отметил, что согласно закону, летом 2013 г. в усадьбе Манук-Бея были проведены археологические работы.

«В результате раскопок археологи нашли герб династии Манук-Бея, многочисленные архитектурные элементы, а также следы фонтана. Все это позволит реставраторам придать усадьбе первоначальный вид», – сказал он.

Директор Агентства по инспекции и реставрации памятников Ион Штефэницэ подчеркнул, что если бы во всех районах осуществить такие проекты, то через несколько лет Молдова преобразится.

«У нас много особняков по всей стране, которые, к сожалению, рушатся, а местные власти не проявляют интерес, чтобы их восстановить. В этих условиях единственным решением является создание государственно-частных партнерств, которые позволили бы радоваться этим историческим и архитектурным сокровищем. Я считаю, что пришло время встретить зарубежных гостей не только в Милештий Мичь, но и в таких культурных комплексах», – сказал он.

Архитектор Еуджен Бызгу отметил, что при проектировании реставрации усадьбы были использованы исторические фотографии из Национального архива.

В ходе выполнения работ предполагается реставрировать и реконструировать главный дворец, Сторожевую башню, Охотничий замок, дом Манук-Бея, дом смотрителя и конюшни. Также будет обустроена территория и проведено озеленение. Усадьба будет меблирована в стиле той эпохи.

Работы по реабилитации усадьбы должны завершиться 31 августа 2016 г.

Справка: Дворец Манук-Бея – здание, построенное в 1817 г. архитектором Александром Бернардацци по заказу Манук-бея Мирзояна – армянина по происхождению, турецкого дипломата и русского разведчика по совместительству. Пожить в роскоши своего дворца Манук-бей не успел, потому что погиб 20 июля 1817 г. Усадьба Манук-Бея находится в южной части города Хынчешть и расположена на северном склоне холма, на окраине парка. От главного входа у подножья холма к дворцу ведёт аллея. Из-за наклонности рельефа с вершины холма видны только два этажа, а с подножья – три. Дворец выполнен в духе французского классицизма, с широкими проёмами окон и лоджий. На террасе в толще стен были выдолблены ниши, украшенные красивыми фресками, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами. Потолки дворца расписывал другой известный армянин – художник Иван Айвазовский, однако от росписи не осталось и следа. В советское время в усадьбе размещался техникум, которому выделено новое помещение в конце 80-х годов ХХ века. С тех пор дворец и другие здания находятся в аварийном состоянии. Усадьба Манук-бея имеет большое историческое значение и включена в список национального достояния Молдовы.

29.12.2015 14:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!